28.10.2023 04:42
127

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Возвращенное имя Куприянова Якова Николаевича

Безымянныйfotografiya_delegatsiya_zapadno_-_kangalasskogo_rayona-01-49292941

В 1997 году член Союза журналистов России Халтанов А.П. в газете «Олекма» написал документальный очерк «Братья Куприяновы», в котором особое внимание уделил Якову Николаевичу, уроженцу села Абага, бывшему секретарю Орджоникидзевского РК ВКП (б), который был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В 2022 году были обнаружены новые сведения из биографии Куприянова Я.Н., которые будут опубликованы в этой статье.

До репрессии

Я.Н. Куприянов родился 14 октября 1905 года в Абагинском наслеге Олекминского улуса в семье бедняка. В хозяйстве имелось 1/8 десятины пашни, одна корова, один вол, одна рабочая лошадь. В 1919 году, когда Якову было 14 лет, умерла его мать Анна Павловна. Яков отправился на лесозаготовки в Бодайбо Иркутской области. По рассказам дочери Лены Яковлевны, возвращаясь из Бодайбинского района, Яков Николаевич познакомился в Инняхе со своей женой Анастасией Васильевной, которую перевез в Абагу.

Вернувшись, Куприянов работал заместителем председателя земельной комиссии Абагинского наслега, избирался секретарем комсомольской ячейки, а в августе 1928 года поступил в Иркутский государственный университет. А.П. Халтанов в статье печатал не только переписку Куприянова, но и его копии документов, среди которых студенческая книжка студента рабочего факультета им. Н.Н. Яковлева Иркутского госуниверситета. Как следует из анкеты арестованного, Яков Николаевич не окончил учебу, так как образование указано как «общее-высшее, специальности не имеет».

Из очерка Халтанова становится известным, что в последующие годы Яков Николаевич избирался секретарем партийной организации Абагинского наслега, работал заведующим земотделом райсовета, преподавателем Олекминского полеводческого техникума, состоял в президиуме Олекминского районного Совета депутатов трудящихся, замещал председателя райисполкома. Председатель Олекминского районного исполнительного комитета Кузьмин 1932 году в характеристике писал: «Товарищ Куприянов быстро ориентируется в политических и хозяйственных вопросах, хороший товарищ, дисциплинирован». Секретарь Олекминского райкома ВЛКСМ Ощепков давал следующую оценку работе Куприянова: «Товарищ Куприянов, являясь партийным представителем, показал подлинное большевистское руководство, оказал большую помощь районному комитету комсомола в выполнении хозяйственно-политических задач… В результате имеем качественный и количественный прирост организации от 580 до 830 человек». Далее Куприянова назначают собкором областной газеты «Социалистическая Якутия» по Западно-Хангаласскому району. К большому сожалению, в электронном каталоге Национальной библиотеки удалось найти только более поздние материалы, написанные Куприяновым, когда он был секретарем райкома.

Репрессия

В июле 1933 года Я.Н. Куприянов был избран первым секретарем Орджоникидзевского райкома ВКП (б) Якутской АССР.  Яков Николаевич работал на этой должности до апреля 1938 года.

В 1938 году, 21 апреля, Куприянов Я. Н. был арестован и отправлен под стражу в Якутскую тюрьму. В это время с женой Анастасией Васильевной у них было пятеро детей: Юрий (6 лет), Владимир (5 лет, мой дед), Лена (4 года), Ленслав (3 года), Игорь (1 год). Прабабушке было всего 34 года. В письме, отправленном из тюрьмы, он дает супруге указания: проси квартиру около детского сада и проси в саду работу, рассчитывайте деньги по месяцам. «Обо мне не беспокойтесь, я не виновен», – пишет он.

Архив ФСБ Якутии предоставил копии материалов уголовного дела №1351-р в части касающегося Куприянова Я.Н., в которых содержится постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения, постановление о дополнительном предъявлении обвинения, анкета арестованного, протокол допроса, приговор и определение Верховной коллегии Верховного суда Союза ССР.

Вызывают повышенный интерес подробности протокола допроса от 2-го января 1939 года, в котором Куприянов раскрывает условия пребывания в камере. «Обстановка [в якутской тюрьме – Прим. А.Б.] характеризуется в следующем: я сижу в первой особой камере, где со мной сидят арестованные бывший зампредседателя Таттинского РИКа, бывший заведующий Таттинским райотделением Якутоптторга, бывший заведуюший фермой  какого-то совхоза Таттинского района, которые своим влиянием на меня привели к тому, что я дошел до попытки отказаться от своих показаний. Они за все время моего нахождения с ними в этой камере вели работу, чтобы добиваться моего отказа от своих же показаний, смеялись над мною, что я хвастун, рассказал следствию все, тем самым сам написал себе приговор и т.д. и советовали, чтобы я отказался от своих показаний. В этой камере находится всего 12 человек, и дело дошло до того, что по инициативе перечисленных выше арестантов, стали устраивать на меня травли, доходившие до объявления бойкота, не разговаривали со мной и переводили с места на место в камере, даже использовали каждый вызов меня на допрос, ибо когда я возвращался с допроса, смеялись, что я опять расхвастался и рассказал следствию правду. Все это послужило причиной моей попытки отказаться от своих показаний».

В «Книге памяти» на Куприянова Я.Н. дана не только справочная информация как на реабилитированного, о нем еще говорится в опубликованном в книге заявлении заключенного Г.И. Иванова. Григорий Иванович в письме И.В. Сталину раскрывает ужасающие подробности содержания в Якутской тюрьме, в подробностях рассказывая о бесчинствах сотрудников. «Впоследствии выяснилось, что они [арестанты – прим. А.Б.] подали заявление на имя суда и прокурора, что не намерены лгать на суде и что их показания в прошлом были ложные, возникшие из-за репрессий, - это свидетели: 1) Куприянов (быв. Алданзолото», управ.), 2) Белых, его заместитель, 3) Лесников, б.редактор газеты, 4) Карпенко, б. директор совхоза, 5) Куприянов, быв. секр. Райкома и др.».

Волнующие подробности событий 84-летней давности были обнаружены в книге «Обреченные» доктора исторических наук Егора Алексеева, изданной в 1993 году. Эта книга посвящена М.К. Аммосову и П.А. Ойунскому и приводит архивные материалы Министерства безопасности РС(Я). Повергает в изумление, что наряду с великими сыновьями народа, в этой книге упоминается и наш прадед Я.Н. Куприянов. Выяснилось, что на него совершил ложный донос Левин Николай Николаевич, пребывая под воздействием психологического и физического насилия со стороны следователей Вилинова Абрама Яковлевича 1892 года рождения и Мавленко Юлия Петровича 1896 года рождения. Алексеев в своей книге приводит признательные показания Левина: «Я много вреда причинил государству, давая ложные показания на большое количество людей по обвинению их в контрреволюционной деятельности в Якутии и на Алдане… Я дал согласие и подписывал протоколы, а также писал показания по заказу Вилинова и Мавленко, после того, как они, Вилинов и Мавленко, длительное время применяли нечеловеческие меры воздействия… Меня били в течение 49 дней…». Левин рассказывает, что фамилии врагов народа ему диктовал Вилинов: «...всех их я оговорил ничего о них не зная, не зная представления о какой-либо их контрреволюционной деятельности. Писал о них по установке и схеме, продиктованной Вилиновым». Как пишет автор книги, к Левину в камеру приводили или его самого подселяли к заключенным, чтоб он их «обрабатывал». Среди арестованных и расстрелянных по показаниям Левина, был и Куприянов Яков Николаевич.

Стоит кратко остановиться на личности Левина Н.Н. В «Книге памяти» указано, что он родом из Украины, из Ивановского района Житомирской (Винницкой) области. Был начальником планово-финансового сектора предприятия «Якутзолото», проживал в Алданском районе В июле 1938 года на десять лет. В июле 1940 года дело Левина прекращено по статье 204 УПК РСФСР, по которой следует, что обвиняемый находился в состоянии «болезненного расстройства душевной деятельности». Из постановления народного комиссара внутренних дел ЯАССР, капитана госбезопасности Дорофеева И.А. от июля 1938 года мы узнаем, что Куприянов «используя занимаемый им пост первого секретаря Орджоникидзевского РК ВКП (б), будучи настроен против партии большевиков и Советской власти, совместно с ответственными работниками Орджоникидзевского района – председателем РИК-а Игнатьевым И.В., заведующим райзо Борисовым А.Г. и другими в течение ряда лет вел подрывную работу в области сельского хозяйства, направленную к развалу существующих колхозов, для этого полностью развалил работу Райкома ВКП (б)», ЯОСХОС [Якутская областная сельскохозяйственная станция – прим. А.Б.] и МТС. Давал вредительские указания о развале колхозов и укреплении позиции единоличников, развалил работу кирпичного завода №2 и т.д.».

В конце ноября 1938 году Куприянову было предъявлено дополнительное обвинение в том, что он «достаточно изобличается в том, что по заданию контрреволюционной организации участвовал в подготовке вооруженного восстания против советской власти». Не представляется возможным, как у семьянина с шестью иждивенцами, могли возникать такие мысли.

Приговором Верховного суда ЯАССР от 21 марта 1939 года Куприянов Я.Н. был осужден к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Определением Верховного суда СССР 22 февраля 1940 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. «Принимая во внимание, что на суде все осужденные отрицали свою вину в антисоветской деятельности, что других материалов об их антисоветской и вредительской деятельности в деле не имеется и учитывая, при это, что материалами судебного следствия не установлена их виновность в  инкриминируемом им преступлении, а в их действиях имеются лишь упущения по службе, подлежащие рассмотрению и разрешению в административном порядке, поэтому за недоказанностью предъявленных обвинений в отношении Куприянова Якова, Игнатьева Иннокентия [Васильевича – прим. А.Б.], Борисова Афанасия [Григорьевича], Александрова Николая [Иннокентиевич], Капустина Петра [Лукич], Алексеева Дмитрия [Николаевич], Наумова Николая [Алексеевич], Ноева Константина [Степанович] – приговор о всех них отменить, дело производством прекратить и первых семь из-под стражи немедленно освободить».

Таким образом, в заключении Яков Николаевич находился два года из двадцати приговоренных, но эти два года повлияли на всю его последующую жизнь и жизнь его десяти детей. Когда Якова Николаевича арестовали, Анастасия Васильевна вернулась в родное село Иннях, где мальчишки, как вспоминала Лена Яковлевна, постоянно защищали свою честь от клейма детей «врага народа». Нелегко пришлось старшему сыну Юрию, который заступался за младших. «Он всегда ходил с подбитым глазом», –рассказывала бабушка Лена. Также она рассказывала, что, когда они ехали из Покровска в Иннях, на реке было очень холодно и что она никогда так в жизни не мерзла, как в ту ночь, когда они с мамой отправлялись в Олекму.

После репрессии

А.П. Халтанов осветил жизнь Я.Н. Куприянова и после репрессии. После освобождения Яков Николаевич вернулся в Абагу, в июле 1940 года возглавил полеводческую бригаду. Его бригада работала с опережением графика, перевыполняла планы, но Якова Николаевича назначили учетчиком тракторной станции: сограждан беспокоила репутация «врага народа».

Яков Николаевич предпринимал попытки восстановиться в рядах партии. Об этом свидетельствуют письма, напечатанные Халтановым А.П. В апелляции он упоминает 1-го секретаря Якутского обкома Певзняка П.М., наркома внутренних дел Дорофеева И.А., начальника следственной части НКВД Якутской АССР Мавленко Ю.П., называя их настоящими врагами народа. «Искренне прошу областной комитет ВКП (б) восстановить меня в рядах ВКП (б), полностью реабилитируя через республиканскую печать», - писал бывший арестант. В сентябре 1940 года на его апелляцию пришел отказ. В июне третьего дня 1941 года Яков Николаевич снова написал заявление с просьбой восстановить его в рядах партии, но через 19 дней началась Великая Отечественная война.

В июле 1942 года Яков Николаевич был призван на войну. В первые месяцы он работал в городе Молотове (Пермь) на лесозаготовках, строительстве военного объекта. В газете «Олекма» сохранилось его письмо, написанное 22 июня 1942 года: «…я, солдат Красной Армии, обязуюсь: беспощадно уничтожать фашистских кровопийцев». Позже Яков Николаевич пишет: «Думаю написать письмо товарищу Сталину, если меня считают врагом народа, то пусть расстреливают, или пусть дадут мне возможность доказать свою преданность перед Советской властью, перед партией. На любом участке – на фронте или в тылу докажу свою невиновность».

Просьбы рядового Куприянова отправить его в действующую армию были удовлетворены. В декабре 1942 года в составе нового эшелона Куприянов отправился из села Бершет Пермской области на запад. За несколько километров до Сталинграда их воинский эшелон попал под бомбежку, вследствие которой Куприянов получил ранение и был признан негодным к военной службе. Таким образом, в январе 1943 года Яков Николаевич вернулся домой.

По приезду по решению бюро райкома ВКП (б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся Я.Н. Куприянов был назначен председателем колхоза имени Каландаришвили Амгино-Олекминского наслега. Бабушка Лена Яковлевна говорила, что однажды, отдыхая в реабилитационном центре в Олекминске, познакомилась с пожилой женщиной, которая поинтересовалась, не является ли она дочерью того самого председателя колхоза. Та женщина рассказала, что каландаришвильцы старшего возраста много лет помнили Якова Николаевича, который во время войны поддерживал людей как мог: раздавал обрат, запасы сена. Помнится, рассказывали о том, как он однажды обнаружил, что одна семья держала в своем подполье корову, и Яков Николаевич никому об этом не выдал.

С декабря 1943 года прадед был назначен налоговым инспектором Олекминского райфинотдела, через год, в декабре 1944 года – заместителем заведующего. Работа по восстановлению его трудовой деятельности будет продолжаться.

Благодаря оцифрованным документам, доступным в электронном каталоге Национальной библиотеки, найдены газетные материалы, иллюстрирующие события из биографии Куприянова. Также стал известным факт дружеских отношений Якова Николаевича с поэтом Архипом Георгиевичем Кудриным-Абагинским. В № 4 1944 года журнала «Хотугу сулус» было опубликовано произведение Кудрина-Абагинского «Харда», в которой поэт вспоминает абагинских друзей:

Атастарбар эһиэхэ

Онно кэпсиэм кэриэспин

Аны кэлэн эргийбэт

Оҕо сырдык күннэрбин

Умнуллубат ол кэммэр

Утумнатан этэххэ

Куприянов Яков, Тит,

Кырбый Сеня Егоров,

Буркин, Вася Габышев,

Кыра Степа Бүүчээхэп,

Лахачыысап Алеша,

Петя, Кеша, Нартаахап

– Доҕотторбун кытары

Туллуктаһа көтөрбун.

Проведенная нами исследовательская работа по изучению жизни репрессированного прадеда Куприянова Я.Н. позволила узнать новые сведения, которые вновь доказывают его невиновность. Полученный опыт поиска информации раскрывает возможности для новых широких краеведческих исследований.

1 фотография - Куприянов Я.Н.,

2 фотография - Куприянов Я.Н. четвертый слева в нижнем ряду